БИСКАЙСКАЯ СЕМЬЯ ЯЗЫКОВ
- баски
- аквитанцы (смешались с французами в средние века)
Баски (эускалдунак, бискайцы, бискайя, васкос, гасконцы):
Численность:
Народ численностью около 1,5 млн. человек (450 000 в Испании (провинции Гипускоа, Бискайя, Алава и Наварра), 130 000 во Франции (департаменты Сула, Лабурд и Ниж. Наварра), остальные – в Северной и Южной Америке.
Территорию своего проживания баски именуют Эускади, но встречаются и другие названия: Баскония, Бискайя.
Язык и диалекты:
Говорят на языке эускара, который близок вымершему в средние века аквитанскому языку южной Франции. Исключительно высокая диалектная вариантность, количество говоров практически равно количеству поселений. Язык басков однозначно включается в сино-кавказскую макросемью, хотя основным критерием, по которому эускара приближается к этим языкам, является только типологическая близость.
• Западная (Бискайская) группа диалектов:
- алавезский диалект <провинция Алава (город Витория - центр Страны Басков)> Исчез в XVIII в.
- бискайский диалект <Биcкайя, город Бильбао> (литературный в Испании)
• Центрально-восточная группа диалектов:
- гипускоанский диалект <Испания, город Сан-Себастьян> (литературный; основа батуала – "единого баскского языка")
- ронкальский диалект (недавно исчез) <Испания>
- верхненаваррский северный диалект “септенцрионал” <Испания к северу от Памплоны>
- верхненаваррский южный диалект “меридионал” <Испания к северу от Памплоны>
- лабурдинский диалект “лапурдиера” <Франция, прибрежные районы деп. Нижние Пиренеи, к югу от города Байонна (литературный во Франции)
- нижненаваррский восточный диалект “бенаффарера” <Франция, департамент. Нижние Пиренеи, район города Сен-Жан-Пье-де-Пор. Историческая пров. Нижняя Наварра>
- нижненаваррский западный диалект <Франция, деп. Нижние Пиренеи, район города Сен-Жан-Пье-де-Пор. Историческая пров. Нижняя Наварра>
• Сулетинский диалект “хибероэра, зубероэра” <Франция, деп. Нижние Пиренеи, район города Молеон>. 8 700 человек (1991). В наибольшей степени отличается от других диалектов. Затруднено понимание особенно при абстрактных темах. Не учитывался при разработке "единого баскского".
Язык эускара является, по типологии, классическим сино-кавказским – эргативно-агглютинативная структура предложения.
Характеристика эускара:
24 звука, 6 сложных звуков (ай, ой, ау, рр, лл, ей)
24 падежа существительных
спряжение глаголов аналитично (смысловой глагол – в причастной форме, а вспомогательный глагол – «быть» или «иметь» – несёт на себе значения наклонения, времени, лица, числа и иногда рода, а также переходности и причинности). Есть ряд глаголов спрягающихся синтетически, т.е. путем изменения корня и добавления суффикса.
лицо, число, род, определенность, неопределённость, склонения выражаются добавлением суффиксов и префиксов
11 временных глагольных форм
два рода: мужской и женский
три числа: неопределённое, единственное и множественное
ударение падает на второй с начала слог
структура предложения эргативна.
Эргативность выражается в следующем:
Ни-к иракасле-а икустен дут [буквально: я-есть учитель-его вижу я] «Я учителя вижу»
Иракасле-а-к ни икустен нау [учитель-он-я видит меня] «Учитель меня видит»
Ни иракасле найс [я учитель я есть] «Я учитель»
Хура иракасле да [он учитель он есть] «Он учитель»
Ни ибильтщен найс [я идущий я есть] «Я иду»
Современная антропология:
Антропологически баски относятся к средиземноморскому (лигурскому, западному, иберийскому) расовому типу с некоторыми особенностями. Представителями этого типа также являются южные итальянцы, испанцы, потугальцы, сицилийцы, сардинцы и корсиканцы. В начале 20 века многие антропологи к средиземноморскому типу относили арабов Аравийского полуострова (сейчас – семито-аравийский тип). Различают испанский и французский антропологические подтипы басков. Наиболее чистым является французский, хотя он испытал сильное динарское влияние. Испанские баски почти не отличаются от испанцев, французские образуют особую группу в антропологическом отношении.
Для басков характерны:
• Средний рост (испанские – 164 см, французские – 166 см).
• Средняя и короткая голова (испанские баски мезокефальны, их головной указатель такой же, как и у испанцев – 78, французские баски являются суббрахикефалами, указатель – 82, как у адыго-абхазских народов, у осетин, у австрийцев, у восточных и западных славян).
• Очень узкий выступающий нос (орлиных носов: у испанских басков – 43 %, у французских – 49 %), кончик часто удлиннён.
• Узкая нижняя челюсть, побородок заострён.
• Цвет глаз у французских басков: голубые – 22 %, зелёные – 44 %, карие и чёрные – 34 % . У испанских басков преобладают тёмные глаза.
• Цвет волос у французских басков: чёрные – 7 %, каштановые – 77 %, светло-каштановые и русые – 16 %. У испанских басков блондинов – около 10%.
• Самые узкое лицо (14,3 см) и нос (2 см) в Европе.
• Размер головы (ширина + длина) у испанских басков меньше, чем у французских.
По морфологическим признакам сближаются с древними кельтами, представлявшими собой смесь нордического, динарского и альпийского типов, а из современных народов они близки югославам динарского типа и норикам. Настоящий баск должен соответствовать «истику» – критериям, среди которых: выступающий носовой профиль и узкое лицо с заострённым подбородком.
Однако, в современной Испании этноним «баск» всё больше приобретает географическую окраску – басками себя считают все рождённые в исторической области Баскония.
Генетика:
Уникальность басков заключается в том, что этот народ имеет определённые психофизиологические особенности: глазодвигательные функции басков не соответствуют классическим европейским стандартам. В психологии и медицине замечено, что человек (житель Европы, Северной Африки, Ближнего Востока) поднимает глаза, когда вспоминает (влево вверх) какой-либо зрительный образ или пытается его сконструировать (вправо вверх). Человек смотрит вбок, вспоминая (влево вбок) или конструируя (вправо вбок) слуховые образы. Человек опускает глаза, когда задумывается или вспоминает какое-либо физическое ощущение. У басков эта "технология" не работает.
У басков наиболее распространена I резус-отрицательная группа крови (наиболе древняя) и отсутствуют III и IV. Возможно, баски обособились от остальных иберийцев ещё до н.э., вследствие контактов с палеолитическим населением.
История:
Долгое время считалось, и до сих пор считается, что баски являются потомками нероманизированной части иберийских племён, населявших до н.э. Пиренейский полуостров (тах-ну, кантабры, лузитане и др.), Британские острова (пикты, силуры, каледонцы, кимры, сиканы и др.) и Лазурного побережья (лигуры), а также – островов Тирренского моря и юга Апеннинского полуострова. Романизированные баски составили основу испанского этноса. Однако многие неясные моменты ставят под сомнение родство некоторых древних жителей Британских островов и пиренейских иберийцев.
Иберийцы, судя по современному облику басков и испанцев и археологическим данным, были мезокефальны и низкорослы – средиземноморский антропологический тип. По описаниям историков, “кельты, заселявшие Британские о-ва в конце I тыс. до н.э., столкнулись с пиктами – высокими длинноголовыми людьми европейского типа”. Из чего следует, что тип пиктов наиболее близок к т.н. атланто-средиземноморскому (берберскому), который распространён среди берберов Северной Африки. Сейчас этот тип называется палео-норд-атлантическим и его представители изредка встречаются на Британских островах.
Гипотеза берберского происхождения иберийцев появилась в 19 веке (она вытеснила гипотезу их грузино-иберийского происхождения, которая признана несостоятельной, ввиду четкой генетической классификации грузинского языка) и была подтверждена археологически. Было выяснено, что берберы (от этого этнонима, считается, произошло слово “hibern” – «ибериец, ибер») перешли Гибралтарский перешеек (пролива тогда не было) в 6–4 вв. до н.э. В течении пары столетий они транзитом прошли через Пиренейский полуостров и переправились на Британские острова – их потомков и застали кельты. От присутствия берберов на Пиренейском полуострове остались отдельные островки в Португалии, на Балеарских островах и в Восточной Испании.
Из всего этого можно сделать несколько выводов:
- Предки иберийцев появились в Западной Европе в районе 6 тыс. до н.э., придя из западных районов Малой Азии. На это указывает антропологическое исследование останков в Малой Азии. Им очень близки антропологически арабы Аравийского полуострова. Из древних – филистимляне. Такая локализация прародины иберийцев и тот факт, что понтийский расовый тип имеет средиземноморские элементы хорошо увязываются с сино-кавказским происхождением языка басков. Часть племен родственных баскам жила на Британских островах до прихода берберов и кельтов, а затем смешалась с ними.
- Население Британских островов, известное как «пикты», являлось по происхождению североафриканским европеоидным племенем берберов. Их язык относился к берберско-ливийской группе афразийской (семито-хамитской) семьи языков. Антропологически – палео-норд-атлантический тип атланто-средиземноморской ветви.
- Волна переднеазиатских переселнцев 2000 – 1200 гг. до н.э. в Западную Европу не имела отношения к баскам, пиктам и иберийцам.
* * *
В конце I тыс. до н.э. кельты захватили иберийские земли и смешались с местным населением. Появился народ кельтиберов со смешанным кельтиберским языком. В высокогорном районе на севере Испании сохранилась популяция “чистых” иберийцев. Их не затронула и романизация. Язык кельтиберов лёг в основу иберо-романской подгруппы романских языков: фонетика и некоторые корни слов остались кельтиберскими, грамматика стала развиваться на базе латинского языка.
В 6 в. н.э. баски начали переселение на юг Франции, где жили родственные, но уже романизированные племена аквитанцев.
Alexice
Schneider/Алексис Шнайдер
(c) 2003-2007
Вся свежая информация здесь:. Горящие туры в Египет - самая свежая информация тут!