УРАЛЬСКАЯ СЕМЬЯ.

 

 

Многие ученые (Маркус Вёльдике, 1746; Расмус Раск, 1818; Кнут Бергсланд, 1959; Морис Сводеш, 1962; Михаэль Фортескю, 1998) указывали на сходство уральских, юкагирских, эскимосско-алеутских и чукотско-камчатских языков, которые они объединяли с уральско-сибирскую макросемью. На более значительном отдалении к ним присоединялись алтайские.
Впоследствие отдаленное родство уральских и юкагирских было подтверждено достоверно, а также установлены генетические связи этих языков с алтайскими и эскимосско-алеутскими на уровне ностратической макросемьи, в которую также входят картвельские, индоевропейские и дравидские языки, а также примыкает афразийская макросемья. Чукотско-камчатские, несмотря на фонолоническое сходство рассматриваются обособленно и предположительно близки языкам индейцев Сверной Америки или являются наследниками палеоазиатских языков, которые в качестве субстрата участвовали в формировании уральских, юкагирских и эскимосско-алеутских языков.
В качестве общих черт, присущих гипотетической уральско-сибирской макросемье указывались следующие:
- В области фонологии, это глухие наличие только глухих "п/т/к" (отсутвтие "б/д/г"), звонкие не-шипящие фрикативные звуки, которые в уральских и юкагирских – лабиальные, дентальные, палатальные, велярные, а в чукотско-камчатских и эскимосско-алеутских еще и увулярные. Наличие в определенных позициях сходных носовых, плавных и полугласныех звуков.

- Из морфологических черт, для протоязыков макросемьи семьи характерны общие окончания и частицы:

*-t

Мн.ч.

*-k

Дв.ч.

*m-

1 лицо

*t-

2 лицо

*ka

Вопросительное местоимение

*-n

Род.п.

Фортескю установил 95 лексических схождений, общих для как минимум трех семей. Он считает, что протоязыки входили языковый союз (с одной стороны – уральские, юкагирские, эскимосско-алеутские, с другой – чукотско-камчатские), либо были диалектами одного языка, который существовал с 8000 по 6000 до н.э. от Енисея до Байкала.

На схеме развития ностратических языков видно, что уральская семья «произрастает» из того же ствола, что и языки дравидские, алтайские и эскимосско-алеутские. Наиболее близки из них самодийские, тунгусские и дравидские. Подобие уральской семьи с другими ностратическими по сводной таблице Яхонтова и Иллич-Свитыча: с алтайской (35 %), с индоевропейской (30 %), с дравидской (24 %), с афразийской (28 %), с картвельской (18 %).
Протоуральский язык начал дробиться в 5–4 тыс. до н.э., когда откололась юкагирская ветвь. В 3000 г. разделились самодийские и финно-угорские. 
Распад финно-угорской общности относится к 2000 г. до н.э., когда угорская группа осталась на реке Обь и в верховьях Ишима, а финно-пермские двинулись на запад – в Прибалтику и Скандинавию, где они ассимилировали прото-саамов и палеоевропеидных борреби, а впоследствие начали контактировать с балто-славянами.
В конце II тыс. до н.э. угры переместились в приуральские степи. В 1250–1000 гг. до н.э. угры распались на оседлых (на берегах реки Обь – предки хантов и манси) и степных кочевников (языковые предки венгров). Пермские, волжские (марийцы) и прибалтийские финны (сюда также условно включаются относительно близкие к финнам мордовцы и саами) разошлись в 14-9 вв. до н.э., на это указывает наличие иранских заимствований в пермских и волжских языках, и их отсутствие в прибалтийских.

Согласно антропологическим материалам, прослеживается три пласта, участвовавших в формировании уральских народов. Во-первых, это носители ностратических языков, появившиеся в Средней Азии в 6–5 тыс. до н.э. или даже раньше. В антропологическом плане они были протосредиземноморского расового типа, который оставил свой след на Урале и участвовал в формировании субуральского типа уральской ветви. Во-вторых, это палеоазиатские монголоидные народы Западной Сибири, смешавшиеся с ностратами. В-третьих, светлое европеоидное население Прибалтики – борреби, ассимилированное в более позднее время.





По Абакумову. Расовый состав некоторых уральских народов.

 

Андр.

ВЕ

БМ

Байк.

Урал.

Сканд.

ВБ

Ненцы

30%

10%

10%

5%

45%

 -

 -

Ханты

20%

20%

20%

 -

40%

 -

 -

Манси

25%

20%

20%

 -

35%

 -

 -

Саами

10%

20%

15%

 -

40%

10%

5%

 

 

 

 

 

 

 

Андроновский тип – тип андроновской культуры, носители которой жили к северу от Казахских степей и были предками иранских народов. Тип прото-иранцев относился к средиземноморской ветви. В данном случае, может идти речь о каком-то палеолитическом населении региона Андроновской культуры.
ВЕ (Восточно-европейский) тип – скорее всего подразумевается понтийский или какой-то средиземноморский тип.
БМ (Беломоро-балтийский) – соответствует ладожскому типу в других классификациях.
Байкальский тип – тип бурятов и тувинцев, монголоидный, но с европеоидной примесью.
Уральский тип – раса, переходная между европеоидной и монголоидной.
Скандинавский тип – в данном случае вариант нордического (атланто-балтийского) типа, распространенный в Скандинавии.
ВБ (восточно-балтийский) тип – тип беломоро-балтийской ветви с влиянием борреби.


СААМИ

ЭСТОНЦЫ, ЛИВЫ, ВОДЬ
ФИННЫ, КАРЕЛЫ, ИНГЕРМАНЛАНДЦЫ, ИЖОРЦЫ, ВЕПСЫ
ВЕНГРЫ
УДМУРТЫ, БЕССЕРМЯНЕ, КОМИ
МАРИЙЦЫ, МОРДОВЦЫ
ХАРАКТЕРИСТИКА УРАЛЬСКИХ ЯЗЫКОВ

Alexice Schneider/Алексис Шнайдер
 (c) 2003-2007
www.randevu-zip.narod.ru
www.randevu.nm.ru
randevu@nm.ru
Обзоры и отзывы: Заказ пиццы доставка бесплатно - просто и очень легко.
Hosted by uCoz