ПРИМЕЧАНИЯ

1. Типология языков.

Типология языка определяется его морфологией, т.е. системой склонения и спряжения слов, структурой слова, наличием суффиксов, префиксов и окончаний, и синтаксисом, т.е. системой построения предложения.

 

Ø                   На основании морфологического аспекта выдеяют несколько типов.

Корневые языки:

- изолирующие, для которых характерно полное отсутствие словоизменения и наличие грамматической значимости порядка слов, представленных только корнями. Непротивопоставление служебных слов и имён собственных, неразличение частей речи.

- основоизолирующие отличаются от изолирующих более развитой глагольной морфологией.

  Агглютинативные языки:

Характеризуются развитой системой употребления суффиксов, приставок, добавляемых к неизменяемой основе слова, которые используются для выражения числа, падежа, рода и др. Включение служебных частиц (до 12) в состав слова – т.н. явления полисинтетизма и инкорпорации. Чёткое разграничение частей речи. Неиспользование окончаний.

• Флективные языки:

Флективная морфология характерна, в основном, для большинства индоевропейских языков, а именно, для многих славянских, балтийских, албанского, греческого, санскрита, немецкого и исландского (английский и скандинавские относятся к смешанному типу, имеющему черты основоизолирующих и агглютинативных языков; романские, голландский, армянский, болгарский, македонский и индоиранские языки – профлективные). Характерно развитое употребление окончаний (флексий) для выражения рода, числа, падежа, сложная система склонения глаголов, чередование гласных в корне. Строгое различение частей речи. Порядок слов не всегда имеет значение.

• Профлективные (агглютинативно-флективные):

Промежуточное звено между агглютинативными и флективными языками. Для именного словоизменения характерна агглютинация, а для глагольного – флексия и чередование гласных (аблаут).

 

Ø                   Синтаксически языки подразделяются на следующие типы.

• Нейтральный строй:

Харктеризуются бедностью морфологии и зависимостью значения слова от тона и высоты голоса (в языках мяо-яо 11 различных тонов). Одно и то же слово может иметь до двух десятков значений, в зависимости от контекста. Дупликация слова для выражения того или иного дополнительного смысла. Неразличение частей речи. Как правило, в морфологии преобладает корневая структура. Выделяют классный подтип, в котором существует согласование между словами в предложении, зависящее от того, к какому классу относится главный член предложения (мужчина, женщина, одушевлённый, неодушевлённый и т.д.).

• Эргативный строй:

На уровне лексики явно прослеживается различение агентивных (преобразующих, считающихся переходными – “есть”, “ломать”) и фактитивных (поверхностного действия, считающихся непереходными – “спать”, “целовать”) глаголов. Агентивные глаголы не требуют согласования через суффиксы или приставки, а фактитивные – требуют. Предлоги употребляются редко. Отсутствует пассивный (страдательный залог).

- для эргативного строя с лабильной структурой характерна второстепенная значимость подлежащего. Строгий порядок слов.

- для эргативного строя со стабильной структурой характерна первостепенная значимость подлежащего и свободный порядок слов.

• Номинативный (аккузативный) строй:

Характерен упор на явное обозначение ролей подлежащего и сказуемого. Различение частей речи.  Развитая система склонений и падежей. Дополнение может быть главным членом предложения. Наличие и частое использование страдательного залога. Развитая временная структура у глагола.

- классный подтип номинативного строя имеет много показателей класса у всех частей речи, склонение отсутствует, которое компенсируется приставками и суффиксами притяжательного и определительного характера.

- восточно-азиатский (корейско-японский) подтип характеризуется бедной фонетикой, незначимостью тона, развитием смыслоразличительного ударения, отсутствием прилагательных, выражаемых как существительное. Отстутствие спряжений у глагола.

- выделяют т.ж. активный подтип – отсутствие падежей, зависимость активности/пассивности глагола от контекста.

• Прономинативный (эргативно-номинативный) строй:

Переходный тип, характеризующийся чертами, как номинативными, так и эргативными.

 

Многие языки совмещают в себе нескольких типов с превалированием того или иного.

 

изолирующие

основоизолирующие

агглютинативные

профлективные

флективные

эргативные

 

 

Баскский, шумерский, адыго-абхазские, хуррито-уартские, хаттский, некоторые папуасские и австралийские, языки майя и некоторых других индейских групп.

Аварские, даргинские, лакские, хиналугский

Нахские языки

прономинативные

 

 

Лезгинские, чукотско-камчатские, эскимосско-алеутские

Лазский и бурушаски

 

нейтральные

Китайский, австроазиатские, тайские, центрально-африканские, кроме банту, мон-кхмерские, гвинейские языки, английский, шведский, датский, норвежский

Австронезийские,

тибето-бирманские, кордофанские, некоторые из папуасских.

 

 

 

номинативные

 

 

Языки на-дене, эламский, древнеиндоевропейский, японский, банту, корейский, алтайские, часть уральских языков (пермские, волжские, обские), кетский, юкагирский, нивхский, нило-сахарские, индейские, армянский, индоиранские

Картвельские, дравидийские, часть афразийских (вкл. семитские), уральские (венгерский, эстонский, финский, самодийские), романские, голландский, македонский, болгарский, иврит

Славянские, некоторые центрально-германские, балтийские, кельтские, албанский, греческий, древний аккадский язык

 

 

 

Стоимость контекстная реклама Яндекс. Стоимость клика в контекстной рекламе. . рабочая одежда охранника цена
Hosted by uCoz
alexice@yandex.ru  www.randevu.nm.ru