Венгры (мадьяры)

История.
Протоуральский язык начал дробиться в 5–4 тыс. до н.э., когда откололась юкагирская ветвь. В 3000 г. разделились самодийские и финно-угорские. Распад финно-угорской общности относится к 2000 г. до н.э., когда угорская группа осталась на реке Обь и в верховьях Ишима, а финно-пермские двинулись на запад. В конце II тыс. до н.э. угры переместились в приуральские степи. В 1250–1000 гг. до н.э. угры (Андроновская культура) распались на оседлых (на берегах реки Обь – предки хантов и манси) и степных кочевников (языковые предки венгров). На рубеже веков кочевые угры жили между Аральским морем и Уральскими горами, незначительная часть обитала на Волге.
Во 2 в. н.э. из Прибайкалья пришли гунны – народ протомонголотюркского происхождения. К 4 в. н.э. они проникли в Европу, основав на Нижней Волге город Итиль. Кочевые угры смешались с гуннами, включив их в состав своей группы племён. В это время угры жили на Волге на терр. совр. Башкирии (в Булгарии). 
В 8 в. венгерские племена переместились с Волги на Дон, на земли, которые они называли Леведия. Они слились с населением Хазарии. После междоусобицы венгерские племена плюс три племени кабар (возможно, скифского происхождения) переселились в область между Днепром и Карпатами, называемую Этелькёз. От них откололось племя секей (секели, сикулы, секуй, секиер), которое в середине 800-х годов освоило Трансильванию. В Средние века секей, отличающиеся от венгров более архаичной угорской культурой и языком, входили в триумвират "Союз трех наций" (венгры, саксонцы, секей), который управлял Трансильванией. Валахи (румыны), хоть и не являлись национальным меньшинством на этих землях, от политической жизни отстранялись. В целом, секей плохо изучены.
В 9 веке Этелькёз подвергся нападению печенегов, которые вытеснили оставшееся угро-язычное население на Дунай к аварам, оногурам и булгарам. Около 900 г. разноэтничное население начинает осваивать Паннонию <иллир. – «болото»> (область Среднедунайской равнины), которую, по легенде, угорские князья купили у моравского царя Святоплука. Переселением руководил князь Арпад – командир войска племени мадьяров. Вместе с мадьярами пришли ещё 6 племён: ньек, кьюрт-дьярмат, тарьян, енё, кер, кеси. Племена имели сложную структуру. Во главе стояли вожди (иги), им подчинялись управляющие территорией племени (урсаги). Войсками командовали хорка, подчиняющиеся главнокомандующему (дьюле). Племена делились на 108 кланов (во главе клана – фо). Выделялись богачи – босеги.
В Европе Арпад взял себе во владение Трансильванию, а Паннонию отдал остальным хоркам. В 1000 г. н.э. образовалось Венгерское государство, в состав которого вошли ассимилированные западно- и восточнославянские племена, германские племена гепидов, незначительная часть романизированных паннонцев иллирийского происхождения, а в Трансильвании – романизированные дако-фракийцы, известные как валахи.
Потомки исконно венгерских племен составляли около 30 % населения.
Обосновавшись в Паннонии, венгры начали возводить замки и города, приняли католицизм, хотя ещё несколько десятилетий назад ставили своей целью грабеж и насилие. В 12–13 вв. они значительно расширили владения Венгрии, но поход Батыя в 1240 году положил конец Венгерскому королевству. Большинство жителей Дунайской низменности было истреблено, часть – бежала в Хорватию. Пустующие земли стали заселяться германцами из Саксонии и Баварии. Нетронутая Батыем венгерская территория в Трансильвании начала осваиваться немецкими рудокопами. В 14–16 веках Венгрия восстановила статус-кво. В её состав вошли Хорватия, Молдавия, Банат, Валахия, Трансильвания, Словакия, Закарпатье. В 1514 году папа Лев X X по инициативе Венгрии объявил сборы к Десятому крестовому походу против турок, но он не состоялся, а в 1520 году Венгрия к востоку от Дуная и все её балканские земли отошли к Турции. Группу мятежников турецкий султан выселил в Судан, где они перешли на арабский язык и образовали этногруппу мадьярабок. Западная Венгрия надолго стала частью империи Габсбургов. В годы Второй Мировой фашистский режим Хорти поддерживал Гитлера.

Дополнительная информация.
Говорят на венгреском языке, который имеет несколько говоров. От относительно близких обско-угорских он отличается очень сильно, и включение языков венгров, хантов и манси в одну группу весьма условно.
Диалекты: альфельдский, западно-дунайский, дунайско-тисский, диалект королевского перевала, северо-восточный, северо-западный, секейский, западный, обервартский (22 тыс. в Австрии <Вена, Нижняя Австрия, Бургенланд, Штирия>), чангойский (в Румынии).
Исторически сложившиеся этногруппы: палоци, матьо, шаркез, хетеш, гечей, рабакез, чанго, куман, ясы, гайдуки, секе(ле)й -- в Румынии, калотасеги. Секей – потомки первой мадьярской волны, заселившей Трансильванию, за 100 лет до прихода основной массы племен. Ясы – потомки алан, которые до конца Средних веков сохраняли диалект, близкий осетинскому языку, а затем были ассимилированы венграми.
Численность: 14,5 млн. человек (10,3 млн. – Венгрия; 2 млн. – Румыния; 0,63 млн. – Словакия; 0,45 млн. – авт. край Воеводина в Югославии; 0,45 млн. – в США). Секей насчитывают 670 тыс. человек.
Первоначальной религией венгров был иудаизм, заимствованный у хазар и впитавший много языческих элементов. Сейчас большинство верующих – католики.
Этноним «мадьяр» происходит от «mon» – “человек”, «er» – “говорить”. У арабов венгры известны как «маджгир». Другие венгерские этнонимы (польское “венгр”, французское “онгри”, английское “хангари”) произошли от названия союза племен Оногур (десять племен, по-тюркски). В России венгров изначально именовали уграми, угорцами, югрой, иногда мадьярами. Слово "венгр" является заимствованием из польского (17 век).

Антропология венгров.

 

локализация

I источник

II источник

Среднее

Нео-дунайский

Север

35 %

25 %

30 %

Динарский

Ю.З.

30 %

20 %

25 %

Уральский и Ц.А.

везде

15 %

35 %

25 %

Альпийский

Юг

15 %

15 %

15 %

Нордический

Трансильвания

2 %

2 %

2 %

Норикский

Запад

2 %

2 %

2 %

Византийский

Восток

1 %

1 %

1 %

Нео-дунайский тип (закарпатско-верхнеднестровский/среднедунайский кластер) восточно-европейской ветви унаследован от ассимилированных славян Паннонии. К этому же типу относятся словаки, часть поляков, украинцев и русских.
Динарский тип, идентичный западно-румынскому кластеру, встречается у потомков ассимилированных иллирийцев и поздних валашских переселенцев из Румынии во времена Австро-Венгрии.
К уральскому (альфёльдскому) расовому типу относилась часть протоугорцев, к центрально-азиатскому – гунны, монголы, булгары и другие тюркские кочевники Раннего Средневековья.
Альпийский тип заимствован у кельтских племен, в разное время оседавших в Паннонии.
Нордический тип (метисные варианты) встречается по всей Венгрии и, особенно, в Трансильвании, где немецкие горняки и рудокопы ассимилировались венграми.
Норикский тип в Венгрии идентичен австрийскому и словенскому вариантам – потомки выходцев с Норикских гор (реты, иллирийцы и более поздние уже романизированные, славянизированные и германизированные племена).
К византийскому типу относились греческие и болгарские миссионеры.

Характеристика языка.
Угорский праязык откололся от прото-финно-угорского приблизительно в 3 тыс. до н.э. Он существовал до 1 тыс. до н.э., когда произошло деление на протовенгерский и обско-угорский.
Наблюдаются регулярные звуковые соответствия между обско-угорскими и венгерским.
Характерна глагольная префиксация, суфиксы употребляются при падежном склонении. 

Ударение на первом слоге, чередование гласных, гармонические сочетания.
Венг. /
а/ соотн. с хантыйским /о/, венг. /р/ соотн. с хантыйским /х/, финальное венг. /z/ соотн. с хант. /t/
Венг.
ház "дом", хант. xot "дом", венг. száz "сто", хант. sot "сто".
Между финскими и угорскими языками очень сильны различия, но также имеются регулярные схождения.

Венг. /f/ соотв. финскому /р/.

Венг.

Фин.

Эст.

 

fa

puu

puu

дерево

fél

pelätä

pelgama

бояться

fészek

pesä

pesa

nest

Венг. /к/ соотв. финскому /к/ перед гласными.

Венг.

Фин.

Эст.

 

könny

kyynel

küünistama

слеза

kéz

käsi

käsi

рука

kivi

kivi

камень

Венгерское /h/ соотв. финскому /к/ перед задними гласными.

Венг.

Фин.

Эст.

 

hal

kala

kala

рыба

ház

kota

koda

дом (венг.), очаг (фин.)

húgy

kusi

kusi

моча

Венг. /t/ соотв. фин. /t/ в начале слов.

Венг.

Фин.

Эст.

 

tél

talvi

talv

зима

tud

tuntea

teadma, tundma

знать

tavasz

touko

teki

весна

В середине слов венг. /z/ соотв. фин. /t/ (/s/, /d/).

Венг.

Фин.

Эст.

 

ház

kota

koda

дом (венг.), очаг (фин.)

kéz

käsi : käte-

käsi 

рука

fazék

pata

pada

горшок

Финно-угорские корни – 21%, славянские – 20%, германские – 11%, тюркские – 9,5%, 
латинские и греческие – 6%, румынские – 2,5 %, другие слова неизвестного происхождения – 31 %.
В венгерском развитая система терминов родства. Так, братья и сестры различного возраста называются 
разными словами: младший брат – ö
cs, старший брат – báty, младшая сестра – húg, старшая сестра – nővér/néne (тетя), 
брат без определения возраста –
fivér /fiútestvér, сестра без определения возраста – nővér /lánytestvér, ребенок – testvér.
Предки определяются до 5 колена:

Родители

Бабушка/дедушка

Пра-

Пра-пра-

Пра-пра-пра-

szülő

nagyszülő

dédszülő

ükszülő

szépszülő
(OR ük-ükszülő)

Ребенок

Внук

Правнук

Пра-пра-

Пра-пра-пра-

gyer(m)ek

unoka

dédunoka

ükunoka

szépunoka
(ük-ükunoka)

Специальных терминов, обозначающих сына и дочь нет, эти термины образуются при помощи суффиксов.

 

Мальчик/девочка

Его/её сын/дочь

Его/её бой/гёл -френд

М.р.

fiú

fia

barátja

Ж.р.

lány

lánya

barátnője

 

Примеры агглютинации (по английски, чтобы не исказить перевод).

Megszentségteleníthetetlenségeskedéseitekért

meg-szent-ség-telen-ít-hetetlen-ség-es-kedés-e-i-tek-ért

meg- modifies the meaning of a verb; means repeated, extended or completed

szent - saint

-ség - English -ness suffix

-telen - negation, English un- prefix

-ít - constitutes a verb from a noun

-hetetlen - negation, approximately translates to "the impossibility of [place of the verb]"

-ség - constitutes a noun from a verb

-es - constitutes an adjective from a noun

-kedés - refers to a constant (and sometimes annoying) habit; English: repeated

-e - expresses possession by a single person (simple example: hegye - his mountain)

-i - constitutes plurality; only directly after -e (simple example: hegyei - his mountains)

-tek - suffix of plural your (simple example: hegyetek - your mountain)

-ért - approximately translates to because of (simple example: a tettért - because of the deed)

Translation: "for your [plural] repeated pretending to be undesecratable"

Legeslegmegszentségteleníttethetetlenebbeiteknek
"to those of you whom it is the very least possible to have desecrated"
Töredezettségmentesítőtleníttethetetlenségtelenítőtlenkedhetnétek
"you [plural] could constantly mention the lack [of a thing] that makes it impossible to make someone make something defragmenter-free"

 
Легенда.
Библейская легенда о происхождении венгров гласит, что сын Хама Нимрод-охотник имел двух сыновей-близнецов – Гунора и Магора. Они гнались однажды за оленицей и добрались до самого Азовского моря. Оленицу они не догнали, а женились на местных девушках и образовали племена гуннов и мадьяров. Эта легенда была создана в Средние века, чтобы на венгров падала тень величия Аттилы. Многим она нравится и сейчас.

Среди современных венгров очень модно считать себя потомком гуннов, хотя на самом деле, венгры – смешанный народ, возникший на нескольких этноосновах, скрепленных единым языком Венгерского царства. Ко всему прочему, гунны – тюркский, а не уральский народ.

Alexice Schneider/Алексис Шнайдер
 (c) 2003-2007
www.randevu-zip.narod.ru
www.randevu.nm.ru
randevu@nm.ru

только у нас быстрое лечение хронического простатита - для себя же! Полезная информация . Компания Zewa!бумажные полотенца , для любых целей.
Hosted by uCoz