"ГАГАУЗЫ и ПЕЧЕНЕГИ"
Печенеги и узы.
Печенегами (баджинак, пацинак, бэшнэк, беченег) назывались тюркоязычные племена, кочевавшие в 8-9 вв. в степях Приаралья и в низовьях реки Сырдарья. В 20–70-е годы 9 века были вытеснены огузами. Основная масса печенегов ушла за Волгу и Дон и в 875 году кочевала у границ Киевской Руси. В результате конфликта с Русью они переселились на Балканы. Другая часть печенегов и узов кочевала между Волгой и Уралом. Этноним
«печенеги» и его призводные появился в 9 веке и происходит от имени вождя Бече. Узы –
одно из родственных печенегам племен.
История.
Как обособленная этническая группа, гагаузы
сложились в Болгарии в Средние века и являются потомками узов и печенегов, смешавшихся с
романизированным и славянизированным фракийским
населением, и воспринявших от них европеоидные черты.
В результате конфликта с Османской империей печенеги и узы были вынуждены начать миграцию на север. Первое переселение гагаузов на молдавские земли, как свидетельствуют исторические данные, относится к концу
XVIII в. До этого они жили в селах на западном берегу Черного моря от мыса Емина до устья Дуная, в городах Варна, Балчик, Каварна и в их окрестностях.
После русско-турецких войн 1768–1774 гг. и 1787–1791 гг. в село Буджак прибыло около двух тысяч человек. Не сумев оказать организованного сопротивления янычарам, гагаузы вместе с молдаванами и некоторыми другими православными народами нашли покровительство у русской армии.
Присоединение Бессарабии к России по Бухарестскому миру 1812 г. вдохновило второй поток балканских переселенцев. Самое крупное массовое переселение состоялось в 1828–1834 гг. Буджакские степи пополнились 26 новыми гагаузскими и болгарскими селами. Трудный путь преодолевали вместе, но, приехав в Буджак, предпочитали селиться отдельно. Только в нескольких селах, как, например, в Кирсово Комратского района, гагаузы и болгары поселились вместе. Так вместе и живут до сих пор.
После Крымской войны 1853–1856 гг. в последний раз докатилась миграционная волна, в составе которой, так же как и в прежних переселениях, находились предки гагаузов.
Новая этническая группа стала называться
«хасыл», но другие народы называли их
«гагауз» (что созвучно с этнонимами «огуз» и «уз»).
Часть переселенцев возвращалась обратно, другая часть уходила дальше и дальше в пустующие земли юга России.
По Балканскому острову разбросаны и другие печенего-узские островки: юрюки, герловцы и сургучи, говорящие на языках некогда близких гагаузскому.
Сейчас
гагаузы требуют создания национальной автономии
на территории своего компактного проживания
в Молдавии. Официальный Кишинев предоставляет
частичную автономию гагаузам с 1995 года, однако,
по мнению cамих гагаузов, процесс этот весьма
вялотекущ и недостаточен. Флаг принят 31 октября 1995
Национальным Собранием (Халк Топлусчу) Республики
Гагауз Еры.
Язык.
Язык гагаузов официально относится к огузско-булгарской подгруппе тюркской группы алтайской семьи,
но он испытал сильное славянское и молдавское влияние. Некоторые ученые считают его даже смешанным тюрко-романским языком. Славянское и романское влияние выразилось в смягчении согласных, появлении нехарактерных для тюркских языков буквосочетаний
(бл, бр, ск, ст, сп) в начале слов, звука [ц],
долгих гласных, союзов, сложные предложения вытесняют тюркские деепричастные обороты. В отличие от других тюркских языков, где сказуемое стоит в конце предложения, в гагаузском сказуемое ставится перед дополнением.
Диалекты:
болгарский гагаузский и молдавский (маритимский) гагаузский (говоры: чадырлунгско-комратский / центральный, вулканештский / южный).
Численность.
198
тыс. чел. Распространены в южных районах Молдовы (Комратском, Чадыр-Лунгском, Вулканештском, Кагульском) – ок. 173 тыс. чел., и в Одесской обл. Украины. В сев.-вост. районах Болгарии, после переселения основной массы гагаузов в нач. XIX в. в Бессарабию, осталось много гагаузских сёл.
По религии гагаузы – православные.
Антропологически не выделяются на фоне соседних народов и представляют собой нижнедунайский расовый тип с монголоидными элементами.
Карта размещения гагаузов в Молдавии. | Гагаузский флаг |
Alexice
Schneider/Алексис Шнайдер
(c) 2003-2007