«ПРЕЗУМПЦИЯ ГОДНОСТИ»

В Ростове-на-Дону в ночь на 14 марта 2005 года в домовладении В.Г. Казанцева (генерала, бывшего полпреда Президента в ЮФО) был задушен грабителями 20-летний солдат срочной службы Сергей Мурашко, уроженец Ставрополья. Как установило следствие, солдата убили грабители (их ещё не нашли), вынесшие из двухэтажного особняка именные часы от Президента Путина, более 50 ювелирных украшений (в том числе, несколько золотых колье с изумрудами и бриллиантами).

Возник вопрос: «А что же делал ночью в доме генерала солдат, который по всем документам проходил срочную службу в 450-м центре МЧС России (войсковая часть 11350)?», «Почему генерал не позаботился о нормальной охране своего имения?». Оказалось, солдат, по каким-то причинам, оказался в «услужении» у бывшего полпреда и работал денщиком, а дом ещё не успели подключить к сигнализации, да и кто мог покуситься на такую персону, как Казанцев?

В номере от 21 марта газета «Вечерний Ростов» написала: «Гибель солдата в бою ещё можно объяснить и понять, а здесь что? Генеральское вельможное самоуправство, помноженное на привычную вседозволенность… Служил бы рядовой по своей воинской специальности “машинист-крановщик”, как положено солдату, а не денщику, – был бы сегодня жив и мечтал о счастливом дембеле…», и, ко всему прочему, задала читателям нелёгкую задачку:

- Обязан ли гражданин РФ, призванный на срочную службу, быть денщиком у генерала и его жены?

- Какую причину смерти Сергея Мурашко указали командиры в извещении, отправленном его родителям? “Погиб, защищая генеральское добро”?

- Проявит ли принципиальность прокуратура в расследовании обстоятельств появления солдата в генеральском доме?

На что были получены ответы:

- Нет, не обязан, он должен выполнять только служебные обязанности.

- Причина смерти, скорее всего, будет такой: «Погиб при исполнении служебных обязанностей».

- Крайних не найдут.

Читатели называли генерала извергом, фашистом и т.п. Некто Шелобод предложил министру Шойгу разжаловать командира той части, где служил Мурашко. Читатель Демьяненко предложил проверить, за какие деньги генерал «отгрохал» такой дом, разжаловать генерала в рядовые, имущество отобрать и т.п.

Были и менее жесткие заявления: от генерала требовались лишь извинения, да компенсация родителям. Ни одного письма в поддержку генерала не было.

Ясное дело, что солдат оказался в доме Казанцева не случайно. Наверняка, по протекции. Ведь убирать в доме генерала гораздо лучше, чем жить в казарме и чистить туалет. Заявление газеты о том, что «если бы солдат жил в казарме, он был бы жив» – слишком поспешное. Генерал, можно так сказать, спасал солдата от реалий воинской службы. То, что это плохо и незаконно сомнений нет, но с моральной точки зрения, это, наверно, можно принять.

Каждый месяц в Ростове сбегают призывники. Сообщений в СМИ удостаиваются только громкие случаи, как, например, обнаружение трупа солдата срочной службы на пустыре. Он, якобы, застрелился из ружья. А из части исчез ещё за неделю до этого. Особо его никто не искал – сам нашёлся…

Удостоились внимания «шакалящие» по городу «салабоны», клянчащие у прохожих деньги для «дедов». Представьте себе солдата, стоящего в подворотне с протянутой рукой, или стучащегося к вам в дверь, а потом, подобно беженцу, просящему «вынести хлебушка». Картина в стиле «fantasy» какого-нибудь художника-сюрреалиста.

В программе Владимира Соловьёва «Воскресный вечер» прозвучало утверждение, что наиболее подготовленной категорией граждан на случай войны, являются ветераны Великой Отечественной. Хотя говорилось и о патриотически настроенных парнях, идущих добровольно в военные училища и реально считающими воинскую службу своим долгом. Они же, после срочной службы, остаются служить и дальше, несмотря на маленькую зарплату и перспективу жилищной неустроенности.

Есть патриотически настроенные девушки, предпочитающие военную карьеру, выходящие замуж за военных и колесящие вслед за любимыми по всей стране, часто с детьми на руках.

В остальном же, отношение к Армии негативное, и, на мой взгляд, дело тут не только и не столько в отсутствии патриотизма.

Во-первых, жизнь так коротка и выкидывать два года «коту под хвост» никому не хочется.

Во-вторых, почти все понимают, что методы ведения войны изменились, и какой бы ни была сухопутная армия, всё решают тяжелые вооружения, даже не танки, а самолёты и ПВО. На танке против «Томагавка»? А «врагами России» чаще всего называются США и «международный терроризм». Но они находятся в недружественных отношениях, и, может так случиться, взаимоуничтожат друг друга ;-)

В-третьих. Дедовщину ещё никто не отменял, и во многих частях порядки мало отличаются от тюремных. Сейчас нет той муштры, которая была в советское время, и немалую часть времени солдаты проводят в казарме, маясь от скуки. А от скуки дурь всякая в голову лезет. Немалую роль играет и социальный состав Армии: в СССР служить шли 90 % – и злые, и добрые, и относительно богатые, и бедные. А сейчас кто богатый – откупился, кто умный – пошёл в институт, кто больной – получил отсрочку. Кто остался? Выпускники средних специальных учебных заведений, без образования, судимые, отпетое хулиганье, которое на Армию смотрит как на рай (два года побыть царьком – когда ж ещё такая возможность выпадет), и к ним – несколько процентов тех, кто не особо богатый, не особо умный и относительно здоровый, случайно оказавшихся в Армии. Итого – 9 особо несчастных человек из 100. Ещё в прошлом году их было 13, в следующем – призывной план планируется на уровне 5-6 %.

Понятие «относительно здоровый», действительно, относительное. В военной комиссии действует правило «презумпции годности»: ты априори считаешься годным, пока не докажешь обратное.

Механизм призыва такой (рассказываю по своему случаю).

Первым делом, ты обнаруживаешь в почтовом ящике повестку (иногда её приносят лично под роспись). С этой повесткой в назначенный день и час ты приходишь в военкомат. Таких же, как ты собирают в длинном коридоре с кабинетами врачей. Вы друг за другом проходите комиссию. Они не задают особых вопросов: взвешивают, проверяют зрение, слух. Невропатолог спрашивает, болит у тебя голова или нет, писаешься и т.д. Дерматолог отгоняет тебя в дальний угол (!) и оттуда рассматривает твою кожу. Врачи просматривают амбулаторную карту, если она есть. Они почти ничего не спрашивают – говорить должен ты. Если ты молчишь – значит здоров. В случае каких-либо жалоб, тебя направляют к эндокринологу и онкологу, проверяют на сахарный диабет, рак и ВИЧ. Если этого не находят (Какое счастье! – восклицает призывник), то признают годным. Специального обследования не проводится, а сколько болезней прячется в твоём теле, ты узнаёшь, только попав в экстремальные условия казармы.

Таким образом, отсрочку по здоровью могут получить те, кто приходит на комиссию, зная о своих «больных местах». А «относительно здоровые» (годные априори) идут служить не только Родине, но и своим сослуживцам, более злым и более сильным.

Однако то, что военнослужащий злой и сильный ещё не говорит о его боевых качествах и силе характера. Во время Первой Чеченской у местных жителей российские солдаты вызывали не только ненависть, но и жалость (об одной из жертв той войны есть хороший, но на мой взгляд, не совсем удачно поставленный фильм «Мой сводный брат Франкенштейн»).

О духе Армии говорят ежегодные празднования дня ВДВ, когда начианается такой «праздник жизни», что рижские демарши СС выглядят, как митинги душевнобольных.

Грядущее сокращение военных кафедр и отсрочек, всвязи с повальным падением % призыва, вызовет определённые последствия. Молодые матери-одиночки станут желанными невестами, уже не раз встречались случаи, когда призывник оформлял фиктивный брак с женщиной с ребёнком. Женщина получала от родителей «жениха» определённую помощь, заранее оговоренную. После исчезновения «угрозы», брак расторгался или, было и такое, только укреплялся.

Те, кто не будет иметь возможности жениться, учиться и служить, будут отрезать себе пол указательного пальца (полная негодность!). Откроются подпольные хирургии, в которых их потом будут пришивать на место. В Японии те, кто покидает мафию, оставляют мизинец, отсутствие которого указывает на происхождение из якудза. У нас это будет символом протестного нежелания служить в Армии. Представляю себе агитационный щит: солдат тыкает культей указательного пальца: «А ты откосил от Армии?».

 

Alexice Schneider © 2005

 

 Алексис Шнайдер
www.randevu.nm.ru

randevu@nm.ru

 

 

 

 

 

 

Взыскание алиментов подробно о разводе и Взыскании.
Hosted by uCoz