= АЛБАНСКАЯ ГРУППА и ИЛЛИРИЙЦЫ =


                                                                                                    † ИЛЛИРИЙЦЫ.
Иллирийцы ведут своё происхождение от т.н. Хальштаттской культуры, которая получила развитие в начале I тыс. до н.э. и первоначально располагалась в районе Альп. Сама Хальштаттская культура выросла из Дунайской (западной) индоевропейской общности, и помимо иллирийцев, с ней связаны венеты, кельты, италики, лузитане, либурны.
За несколько сот лет иллирийский ареал распространился от Западных Карпат и Силезии до Греции и юга Апеннинского полуострова. Имелись поселения в Дании (где хальштаттцы составили расовую основу англо-саксонских племен т.н. хальштаттского суб-нордического типа) и Каталонии. Часть жила на северо-западе Малой Азии.
На Балканах иллирийцы появились в 2000 г. до н.э. Они заселили весь запад полуострова (Велебит, Динарские Альпы, побережье Адриатики, Эпир и Македонию), постепенно смешиваясь с местным населением.
Иллирийское влияние в этих регионах выразилось в большом количестве топонимов содержащих суффиксы /-on-/ и /-nt-/.
Говорили иллирийцы на двух родственных языках – балкано-иллирийском (7 в. до н.э. – 4 в. н.э.) и мессапском (6 в. до н.э. – 1 в. н.э.). Хотя вполне вероятно существование и других незафиксированных языков. На мессапском говорили на юге Италии мессапы и япиги, которые были ассимилированы римлянами. Балкано-иллирийский был распространен шире – от Дуная до Греции. Он делился на две диалектные зоны: паннонскую и далматинскую. Впоследствии далматинцы были сначала романизированы, потом – славянизированы, как и паннонцы.
Обычно иллирийские языки включают в фонетический ареал Кентум, но у них имеется много Сатемных черт.
Антропологически хальшаттцы были «дунайского» типа “средиземноморской” ветви: средний рост, длинная голова, заостренный подбородок, длинный тонкий выпуклый нос, относительно темные волосы и глаза. В результате жесткого смешения с (и без того уже смешанным атланто-средиземноморско-альпийско-борреби-переднеазиатским) населением запада Балканского полуострова (народы западной ветви сино-кавказской макросемьи, близкие этрускам, троянцам, критянам, хурритам) иллирийцы сменили расовый облик (на динарский тип носителей культуры Колоколовидных кубков), но передали местным народам свой язык.
Иллирия вышла на политическую арену в 6 в. до н.э. В 4 в. до н.э. возникло независимое Иллирийское царство Тефта в Далмации. В 23 году оно было завоевано Римом. В 3 в. н.э. на Римском престоле находился император иллирийского происхождения – Диоклетиан. Термин "Иллирия" появился в 4 в. до н.э., до того в ходу был этноним "Хилус", которым греки называли все племена, жившие к северу от них, а первоначально хилус – одно из дорийских племен.
Религиозные верования иллирийцев имели много общего с арийским митраизмом.
Фрагмент текста на мессапском языке (x -- [h]): "klohi zis thotoria marta pido vastei basta veinan aran in daranthoa vasti staboos xohedonas daxtassi vaanetos inthi trigonoxo".

=============================================================================================================

                                                                                АЛБАНЦЫ (самоназвание “шкиптары” – «орлы»).
Этническая история албанского народа никогда не была предметом детального изучения. Считалось, что албанцы – потомки иллирийцев. Выдвигались гипотезы, что албанцы – отуреченные греки и славяне и т.п. Не последнюю роль в слабой изученности албанского народа сыграла политическая ситуация в Албании, которая всю вторую половину 20 века была фактически закрытым государством. 
В общем плане, историю албанского народа можно представить следующим образом.
До VI тыс. до н.э. территория современной Албании и прилегающие области Балканского полуострова были заселены палеолитическими народами, относившимися в антропологическом плане к атланто-средиземноморской ветви и т.н. типу борреби (их потомки в небольшом количестве встречаются до сих пор – балканские борреби).
В V-IV тыс. до н.э. наблюдалась инфильтрация сино-кавказских народов из Малой Азии. Они были переднеазиатского типа. В результате жесткого атланто-средиземноморско-переднеазиатского смешения появился динарский расовый тип, позаимствовавший рост и телосложение у атланто-средиземноморцев, а строение черепа и черты лица – у переднеазиатов.
Во II тыс. до н.э. на западе Балканского полуострова появились иллирийцы (племя тавлантиев) дунайского и, отчасти, альпийского типов. Они смешались с местным населением, передали ему свой язык, и составляли основную массу населения территории современной Албании до н.э. В районе Черногории в результате смешения палеолитического населения с динарцами образовался т.н. тип балканских борреби (ультра-динарский тип)
В начале нашей эры народы Дуная, говорящие на фракийских языках, стали подвергаться давлению со стороны римлян и кочевников. Они были вынуждены уходить в горы, осваивая новые территории – завоеванную Римом Далмацию и Иллирию.
Известно, что с 4 в. до н.э. по 10 в. н.э. на побережье Адриатического моря существовали города-государства Партав, Барда, Кабалака. Их населением сначала были иллирийцы, а затем, скорее всего, дакийские переселенцы с Дуная, которые были вытеснены кочевниками и славянами, пришедшими с востока. Дакийские переселенцы (динарского типа) образовали несколько обособленных кланов. 
До середины Средних веков Албания входила в состав, сначала Римской Империи, а потом – Византийской, пока не была завоевана Турцией. Завоевание происходило дважды. Сначала в 1440 году, после чего последовало восстание Георга Кастриота Скандербега. Окончательное завоевание произошло после 1468 года. Население было обращено в ислам, турецкие быт и культура стали доминирующими. Это выразилось в литературе и даже ономастике – имена у албанцев турецкие.
Субэтногруппа арнаутов образовалась в 13-16 веках.
Первая книга издана в 1555 году – «Мешари» (молитвенник) Дьона Бузуку. Она была написана на гегском языке, который был литературным до 1945 года, когда к власти пришел тоск Энвер Ходжи, который вывел на первый план свой родной язык.
В албанском народе существует четкое разделение на две этнические группы: тосков /или – арнаутов,жгабе/ (южных) и гегов (северных). Обособленно держатся албанские диаспоры в Греции и Италии, в которых используют сильно изменившиеся тоскские диалекты албанского языка.
Граница между гегами и тосками в Албании проходит по реке Шкумбини (южнее Эльбасана).
Геги делятся на кланы: Мальсия-Яковес, Хас, Задрима, Дукагин, Пука, Мирдита, Лума, Мати, Зог, Дибра – в Албании; Мальсия-е-Мадье, Мальсия-Пея, Подрима – в Черногории и Косово. Кланы делятся на байраки (политико-социальные единицы) и фисы (патрилинейные семьи). Существует очень сложная система заключения браков между кланами.
Различные кланы албанцев ведут происхождение от разных народов, некогда заселявших Восточную Адриатику.
Термин Албания происходит от латинского названия иллирийского племени албаноев. Название "Албания" также связывают как с индоевропейским "alb" (гора), так и с греч. "albanos/arvanitis" (грубый). Этноним "тоски" является однокоренным с "Тоскана" и происходит от венетского "tosco", что означает "грубый".

Язык.
Албанский язык относится к отдельной – албанской – группе индоевропейской семьи (его принадлежность к этой семье была постулирована довольно поздно – в 1850 году). Долгое время считалось, что он является потомком иллирийских языков, на которых говорило население западной части Балканского полуострова. К сожалению, прямое сравнение албанского и иллирийского произвести очень сложно, ввиду малого количества памятников иллирийского языка. Те данные, что есть, говорят о большей близости иллирийского к италийским и кельтским языкам. Албанский же обнаруживает много общего с языками северной (славяне, балты, германцы) и юго-восточной (индоиранцы, армяне, греки и древние – фригийцы, фракийцы, арийцы) зоны, особенно в области морфологии и фонетики (однако, в отличие от большинства из них, албанский входит в фонетический ареал Кентум), причем наиболее близким является дако-фракийский язык, который так же, как и иллириский изучен плохо. На родство албанского и дако-фракийского указывает общий пласт лексики для албанского и балкано-романских языков, возникших на основе различных фракийских наречий. Немало в албанском заимствований из славянских языков, турецкого и латыни. Греческое влияние, как это ни странно ввиду близкого географического положения, минимально. Только арванитский диалект имеет много греческих элементов и его носители (150 тыс. чел.) используют для письма модифицированную греческую графику.
Албанский язык сложился в период 7–11 вв. н.э. на основе одного из дакийских диалектов. Он впитал в себя элементы окружающих языков и в итоге, имеет черты, сближающие его со многими соседними языками.

Албанское

English

Latin

Italian

Romanian

Welsh

Latvian

Bulgarian

Русское

muaj*

month*

mēnsis*

mese*

luna

mis*

mēnesis*

месец*

Месяц*

i ri / e re

new*

novus*

nuovo*

nou/noi*

newydd*

jauns**

нов*

Новый*/юный**

nënë

mother

māter

madre

mamă

mam

māte

майка

Мать

motër

sister*

soror*

sorella*

soră*

chwaer*

māsa

сестра*

Сестра*

natë*

night*

nox*

notte*

noapte*

nos*

nakts*

нощ*

Ночь*

hundë**

nose*

nasus*

naso*

nas*

trwyn

deguns**

нос*

Нос*

tre*

three*

trēs*

tre*

trei*

tri*

trīs*

три*

Три*

i zi* / e zezë

black

āter, niger**

nero**

negru**

du (/di/)*

melns

черен

Черный

i kuq*

red**

ruber**

rosso***

roşu***

coch*, rhudd**

sarkans****

червен

Красный****

i verdhë

yellow*

flāvus, gilvus*

giallo*

galben*

melyn

dzeltens*

жълт*

Желтый*

i blertë /
i gjelbër

green*

viridis**

verde**

verde**

gwyrdd*, glas

zaļš***

зелен***

Зеленый***

ujk*

wolf*

lupus**

lupo**

lup**

blaidd

vilks*

вълк*

Волк*

Глядя на эту таблицу можно заметить смещение смысла однокоренных слов. Албанское motër используется в значении «сестра», хотя в других языках это слово означает «мать». В то же время сестра обозначается как  «nënë» (это слово, вероятно заимствовано из турецкого).
Слова
kuq, verdhë, gjelbër относятся к праиндоевропейскому словарю.
Албанское
i verdhë пришло из латинского или румынского и со смещением смысла стало означать «желтый».
i blertë / i gjelbër в качестве обозначения зеленого цвета соответствуют германским обозначения синего (blau) и желтого (gelb). i blertë используется гегами также для обозначения синего цвета.
i kuq близко кельтскому coch. i zi также можно сравнить с кельтским di.

Для албанского языка характерны 2 вида глаголов, 8 времен, 6 падежей, 7 гласных, 29 согласных. Есть специфические прерывистые звуки /q/ и /gj/, имеющие аналоги в венгерском. В тоскском диалекте отсутствуют носовые звуки. Порядок слов фиксированный (подлежащее – сказуемое – дополнение – прилагательное), что отличает албанский от наиболее близких ему языков. Построение предложения обычно синтетично.
Типологически албанский язык является флективным в морфологии и синтетическим в синтаксисе.
Фрагменты текста: на гегском языке -- "nuk do shkojsh n`peill, s`ke për të la rr'obet, nuk ke me la rrobe n'esër",
и на тоскском -- "jo, nuk do xhv'eshim m'isër".

• южные диалекты

• северные (гегские) диалекты

 

Тоскские:
- корчанский диалект

- диалект арабанси (задарский)

- сремский диалект

- камерийский диалект

- мандрикский диалект
- косовский (шипский)
- шкодерский диалект
- эльбасан-тиранский диалект

Арванитика и чамский (Греция)

 

Арбэриш (Италия)

 

Отличия гегского от тоскского:

- ротацизм (гег. /n/ соотв. тоск. /r/)

- произношение протоалбанского долгого /а/ с назальными.

- протоалбанское долгое /о/ на староалбанском этапе в /uo/, а затем в гегском в /vo/ и тоскском в /va/.

- инфинитивное использование глаголов предваряется в гегском предлогом “me”, а в тоскском предлогом “për të”.

- различия в глагольной системе.

Говоры определяются по следующим критериям:
-падение или произнесение финального «шва»
-произношение финальных звуков, интервокальных, финального сочетания
nj, произношение -ël  или –ër в зависимости от ударения, произношение ударного /е/ перед носовыми

- судьба гласных сочетаний “ie”, “ye”, “ua”, носовых

 

Спряжение сущ. м.р.mal (гора):

 

Неопределенное

Определенное

 

Ед.ч.

Мн.ч.

Ед.ч.

Мн.ч.

Nominative

mal

male

mal

malet

Accusative

mal

male

malin

malet

Genitive

i/e/të/së mali

i/e/të/së maleve

i/e/të/së malit

i/e/të/së maleve

Dative

mali

maleve

malit

maleve

Ablative

mali

maleve/malesh

malit

maleve

Спряжение сущ. ж.р. vajzë (девочка)

 

Неопределенное

Определенное

 

Ед.ч.

Мн.ч.

Ед.ч.

Мн.ч.

Nominative

vajzë

vajza

vajza

vajzat

Accusative

vajzë

vajza

vajzën

vajzat

Genitive

i/e/të/së vajze

i/e/të/së vajzave

i/e/të/së vajzës

i/e/të/së vajzave

Dative

vajze

vajzave

vajzës

vajzave

Ablative

vajze

vajzave/vajzash

vajzës

vajzave

Стандартная форма

Тоск

Гег

Перевод

Shqipëri

Shqipëri

Shqypni

Албания

një

një

nji / njo

Один

nëntë

nëntë

nândë

Девять

është

është

âsht / â

Есть (3 л.)

bëj

bëj

bâj

Делать

emër

emër

êmën

Имя

pjekuri

pjekuri

pjekuni

Зрелость

gjendje

gjëndje

gjêndje

Ситуация

zog

zok

zog

Птица

mbret

mbret

mret

Король

për të punuar

për të punuar

me punue

Работать

rërë

rërë

rânë

Песок

qenë

qënë

kjênë / kânë

Был

dëllinjë

enjë

bërshê

juniper

baltë

llum

bâltë

mud

cimbidh

mashë

danë

tongs


Антропология.

Наиболее однородны в расовом отношении жители южной Албании – тоски, которые сближаются с эспротскими греками. Тоски относятся к альпийской ветви европеоидной расы с незначительными динарскими элементами. Средний рост 164 см. Туловище длинное. Черепной указатель у тосков самый высокий в Европе – 91. Лоб шире нижней челюсти, но уже лица. Нос узкий в переносице и широкий на кончике. Лицо круглое. Они происходят от одного из дорийских племен юга Балканского полуострова, принадлежавшего к альпийской расе.
Тоски, живущие на побережье Адриатического моря относятся к адриатическому типу (высокий рост, относительно светлая пигментация волос и глаз, высокий выступающий нос, узкое лицо, суб- и брахикефалия, пропорциональное тело)

Геги, сложившиеся из различных племен, более разнообразны, северные кланы похожи на черногорцев, с которыми образуют единую расово-культурную общность, разделенную языком и религией.
Средний портрет гега можно представить следующим образом.
Средний рост колеблется от 174 см на севере (Мальсия-е-Мадье, Дукагин) до 167 см на юге (Мати, Мирдита).
Наиболее высокий рост имеют представители нижнедунайского, балканского борреби и динарского типов.
Черепной указатель увеличивается с запада на восток: на побережье он составляет 87 (брахикефалия), в горах – 83 (суббрахикефалия). У кланов Мальсия-е-Мадье, Задрима, Мати указатель обычно 86-87, у Мальсия-Яковас, Хас и Лума он -- 83.  
Наиболее брахикефальны представители альпийского типа, меньшая степень – у динарцев и метисов.
• Размер головы увеличивается с юга на север.
Самая большая голова – у балканских борреби.
Узкие нос и лицо, за исключением представителей альпийской расы.
Волосы: 45 % – каштановые, 40 % – черные, 15 % – золотисто-рыжие; встречаются пепельные оттенки.
Пепельные оттенки имеют невосточно-европейское происхождение, т.к. сопутствующие им обычно у представителей восточно-европейских расовых типов серые глаза в Албании не встречаются. Черные волосы в Албании чаще всего преобладают у динарцев и нижнедунайцев, каштановые – у альпийцев и борреби, светлые оттенки указывают на германское и кельтское влияние.
• Борода: 36 % – красно-каштановая, 30 % – золотисто-русая, 6 % – черная, 3 % – красно-рыжая.
Красные оттенки являются указанием на палеолитическое влияние. Подобная пигментация распространена на Северном Кавказе у народов кавкасионского типа.
• Глаза: 50 % – каре-зеленые, 20 % – каре-голубые, 17 % – карие, 7 % – голубые, 6 % -- черные. Серые оттенки не встречаются.
Голубые глаза в сочетании с золотисто-русыми волосами указывают на атланто-балтийское происхождение.
• Брови густые, прямые, в 70 % случаев сросшиеся.
• Нос: 50 % – выпуклый, иногда с горбинкой и загнутый вниз, 6 % – вогнутый, 44 % – прямой.
Вогнутый нос – в данном случае, признак альпийской расы, выпуклый и с горбинкой нос – признак динарцев, нориков и балканских борреби.
• Затылок плоский в 30 % случаев.
Наиболее характерный признак чистых динарского и норикского типов.

 

Расовый тип

Описание

Клан

Балканские борреби (ультра-динарский тип)

Высокие, большеголовые брахикефалы (86-87). Широкое лицо, глаза разных оттенков, волосы с красноватым оттенком, нос нередко динарского типа.

Мальсия-е-Мадье, Дукагин

Альпийский тип 

Средний рост, брахикефалия, низкое лицо, глаза смешанные, волосы разных оттенков, короткий нос.

Мирдита, Мати 

Нижнедунайский тип

Высокий рост, темные волосы и глаза, суббрахикефалия (83), прямой нос.

Мальсия-Яковес, Хас

Динарский тип

Средний рост, брахикефалия (85), плоский затылок, черные волосы, светло-карие глаза.

Дибра

Балканский норик (5 %)

Выпуклый нос, светлые волосы и глаза, брахикефалия.

Задрима

Нордический тип

Светло-каштановые волосы, голубые глаза, суббрахикефалия (83)

Лума

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Албанец.
Смешанный борреби-динарский тип (клан Задрима)
Албанец. 
Балканский кластер борреби (байрак Шоши клана Дукагин)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Албанец.
Динарский тип 
(байрак Клементи клан Мальсия-е-Мадье)
Албанец.
Балканский кластер норикского типа 
(клан Задрима)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Албанец.
Альпийский тип
(селение Катунди на юге Албании)
Албанец.
Альпийский тип
(город Гирокастра)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Албанец. 
Балканский кластер борреби 
(клан Мальсия-е-Мадье)
Албанец. 
Смешанный альпийский тип с балканским кластером борреби 
(клан Мальсия-е-Мадье)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Албанец.
Динарский тип 
(город Пука)
Албанец.
Нордический тип
(клан Лума)

Сравнительная характеристика балканских народов.

 

 

Словенцы

Черногорцы

Сербы

Болгары

Албанцы

Критяне

Греки

 

Рост

168 см

178 см

168 см 

166–167 см

167–174 см

От 170 см

От 167 см

 

Черепной указтель

83

85

85

78–80

83–90

78–80

78–88

 

Серые глаза

-

18 %

-

15 %

-

7 %

1 %

Голубые глаза

70 %

20 %

-

7 %

Смешанные глаза

57 %

35 %

35 %

23 %

50–53 %

99 %

Темные глаза

30 %

25 %

45 %

50 %

70 %

40–43 %

 

Светлые волосы

50 %

9 %

10 %

10 %

15 %

7 %

5 %

Каштановые оттенки

50 %

46 %

35 %

90 %

45 %

93 %

80 %

Темные волосы

45 %

55 %

40 %

15 %

 

Прямой и волнистый нос

50 %

33 %

60 %

80 %

44 %

 

60 %

Вогнутая форма

25 %

15 %

15 %

20 %

6 %

 

10 %

Выпуклая форма

25 %

52 %

25 %

50 %

 

30 %

 

I / II / III / IV группы крови (%)

38 / 42 / 16 / 5

32 / 44 / 15 / 8

38 / 43 / 13 / 6

 

40 / 42 / 14 / 5

 

 


Численность.
Тосков насчитывается чуть более 3 миллионов человек, из них: 2,9 млн. в Албании, 150 тыс. в Греции и около 100 тыс. в Италии. 
Гегов – 2 млн. чел. (1,37 млн. в Косово и Черногории, 300 тыс. в Албании, 250 тыс. в Македонии).

Религия.
Большинство верующих – мусульмане-сунниты (70 %). Католики встречаются только среди гегов (малисори - "горцы"), православные – только среди тосков.

Alexice Schneider/Алексис Шнайдер
 (c) 2003-2007
www.randevu-zip.narod.ru
www.randevu.nm.ru
randevu@nm.ru

Camfrog video chat free video chat http://www.camtome.net. . Подобрал навесной опрыскиватель ОП-2000 на http://techinvest-sx.com.
Hosted by uCoz